Преимущества внесения гербицидов авиацией

Авиация используется для внесения сыпучих удобрений и жидких минеральных веществ, инсектицидов и гербицидов для борьбы с вредными насекомыми и сорной растительностью. Химикаты из группы пестицидов способствуют сохранению агрокультур и увеличению урожайности. Эффективность использования гербицидов увеличивается благодаря авиавнесению – распылению с воздуха.

Препараты для борьбы с сорняками выпускаются в виде порошков и растворов. В сельском хозяйстве разрешены к применению около 300 видов гербицидов. Они классифицируются по следующим параметрам:

  • химическому составу – органические и неорганические;
  • срокам – препараты короткого действия и длительного (1-2 года после внесения);
  • по способу проникновения внутрь растения – через корень (почвенные) или поверхность листьев (листовые);
  • воздействию на сорняк – сплошного действия (глифосат, дикват и др.) и избирательного (сульфонилмочевина, производные имидазолинонов и пр.)
  • целям применения – арборициды для уничтожения кустарников и деревьев, гербициды от сорняков и альгициды для очистки водоемов от вредной растительности.  

С помощью самолетов и вертолетов распыляются жидкие пестициды. Гербициды для опрыскивания с воздуха подбираются в зависимости от вида сорного растения и стадии развития с/х культуры. Дозировка препаратов определяется с учетом засоренности полей и размеров обрабатываемой территории.  

Особенности внесения гербицидов авиацией

Химикаты для удаления на полях нежелательной растительности используются сельским хозяйством в различное время года в зависимости от свойств препарата и продолжительности действия. Гербициды делятся на 4 группы по периодам применения:

  • в начале вегетации;
  • весной или осенью до посева с/х культур;
  • за 3-4 дня до появления всходов;
  • одновременно с посевом растений.

Внесение гербицидов авиацией производится ранним утром, до 9-10 часов, или после захода солнца ( убрать время внесения ), когда влажность воздуха достигает максимальных показателей. Для эффективного опрыскивания погода должна быть маловетреной.

Внесение листовых гербицидов не производится сразу после дождя, т.к. находящаяся на листьях влага не позволяет химикатам проникнуть вглубь сорняка. Мероприятия по авиационной обработке посевов планируются с учетом прогноза погоды. Для ряда препаратов (флузиафоп-П-бутила, МЦПА и др.) требуется минимальное количество времени для воздействия после распыления. Дождь спустя 1-3 часа после опрыскивания на эффективности поглощения таких химикатов не сказывается. Для других препаратов требуется до 6 часов отсутствия осадков после распыления.   

Максимальная температура воздуха для авиавнесения гербицидов составляет +25 °С, минимальная – +5 °С. При t +25-28 °С наблюдается фитотоксичность защищаемых от сорняков культур. Кратковременные заморозки не снижают эффективность гербицидов листового действия. Скорость ветра для распыления химикатов с помощью самолетов не должна превышать 4 м/с, вертолетов и легкомоторных самолетов – 3 м/с. Целенаправленное действие гербицидов и точность распределения зависит от мастерства пилота. Профессионалы приводят работы на заданной высоте, двигаясь на воздушном судне с определенной скоростью.

Преимущества авиавнесения гербицидов

Традиционная обработка посевов с применением самоходных опрыскивателей и других конструкций с распылителями химикатов малоэффективна. Наземный способ внесения гербицидов слишком зависит от погодных условий. Состояние подъездных путей, например чрезмерная влажность грунта, часто препятствует свободному перемещению спецтехники. С помощью наземных опрыскивателей невозможно быстро обработать большие по площади участки с сельскохозяйственными культурами.   (Указать о повреждении посевов – при обработке наземным методом )н  

Внесение гербицидов самолетами и вертолетами имеет ряд преимуществ:

  • высокий КПД работ по защите посевов от растений-вредителей – авиационная обработка поля производится в 10 раз быстрее, чем трактором с опрыскивателем;
  • экономное использование агрохимиков (3-15 л/га) благодаря тонкой настройке расхода;
  • увеличение урожайности на 6-8% за счет отсутствия колеи, которую оставляет спецтехника с распылителями;
  • возможность проведения мероприятий по опрыскиванию мерзлоталой почвы ранней весной, когда не могут быть задействованы другие с/х машины.

Для точечного распыления гербицидов используется современная навигационная аппаратура. Благодаря этому самолет или вертолет следует по указанному курсу строго по линии, которая соответствует нужной ширине захвата территории.

Авиавнесение гербицидов востребовано не только для уничтожения сорняков, снижающих урожайность растущих сельскохозяйственных культур. Агрохимикаты распыляются на не засеянные земли, находящиеся под паром, и на заброшенные участки. Гербициды сплошного действия также применяются для очистки территорий под застройку, организации полос отчуждения вдоль шоссе и ж/д путей.

Использование малой и тяжелой авиации для распыления химикатов повышает урожайность на 15-35% за счет оперативного и своевременного проведения обработки посевов. Опрыскивание вместо вспашки земли гербицидами позволяет быстро очистить территорию для дальнейшего применения по назначению.      

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

  • Email:
  • 1alexzaruba@gmail.com

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ:

ФИО

E-mail

Телефон

Сообщение