Внесение сыпучих удобрений авиацией

Внесение сыпучих удобрений авиацией

С приходом весны в аграрном секторе страны начинаются первые работы – внесение сыпучих удобрений по мерзлоталой почве. Этот метод подготовки полей к посевной и подкормки озимой пшеницы вызывают ожесточенные споры. С одной стороны такие меры влекут потерю до 30% удобрения. Это невыгодно с экономической точки зрения. Поэтому в Европе уже давно отказались от подобной практики. Но в Украине, России, других аграрных странах СНГ внесение сыпучих удобрений по мерзлоталой почве проводят каждый год.

Почему нельзя избежать внесения удобрений на поля по мерзлой земле

В начале весны, когда солнце становиться теплее, но почва все еще остается замершей, вероятность осадков сводиться к минимуму. Особенно это касается регионов страны с сухим климатом. Внесение азотных удобрений именно в этот период (он длиться буквально 3-5 дней) повышает качество почвы и сводит к минимуму потерю полезных микроэлементов.

Удобрение после зимы рассыпается по еще твердому грунту. Нельзя вносить смеси в лужи или грязь. Мокрая среда обеспечивает до 60% потери полезных веществ. Несмотря на трудоемкость и специфику, внесение удобрений по мерзлоталой почве нельзя избежать:

  1. Если необходима подкормка озимых культур. Весной, когда земля оттает, она будет переувлажнена. К тому же начало весеннего периода практически всегда сопровождается дождями. Подкармливать озимые культуры по мокрой почве не практично – из-за большой потери полезных веществ подкормка не даст ожидаемого эффекта. Если удобрение внести по твердой, еще замерзлой, почве, то по мере оттаивания грунта питательные микроэлементы равномерно разойдутся по слоям земли, сделав ее более плодородной.
  2. Если озимые культуры сеют в конце зимы (такая практика получила широкое распространение из-за отсутствия снега зимой), посев и подкормка выполняется одновременно. А это возможно только если почва еще мерзлая.
  3. Если почва полей – чернозем со средней структурой. Его эффективнее всего удобрять именно в конце зимы, когда почва влажная, но еще не переувлажненная оттепелью и осадками.

При подготовке к внесению полезных веществ надо оценить влияние зимы на поля. Если насыпало много снега, потеря удобрений будет большой. А работы – нерациональными.

Как вносят питательны смеси в почву после зимы

На небольших участках гранулы азотистого калия, фосфатных и калийных подкормок можно вносить вручную. На больших площадях этот способ нерациональный и трудоемкий. Чтобы облегчить весеннюю подготовку к посевной, используют чудеса механизации:

  1. Севалки. Их использование является оправданным, если поле еще не засеяно. Молодые побеги озимых культур могут сильно пострадать от севалок. На их восстановление потребуется время. И это непременно скажется на урожае.
  2. Тракторы и разбрасыватели. Они могут использоваться на участках среднего размера. Но далеко не все культуры можно обрабатывать этим способом. Рапс, например, не любит, чтобы его тревожили. Поэтому использование тракторов и севалок в этом случае нерационально.
  3. Для обрабатывания больших площадей практикуют удобрение авиацией. Этим способом можно вносить в почву подкормки разных видов – гранулированные, порошкообразные и даже жидкие.

Использование авиации в сельскохозяйственном секторе сегодня снова становиться популярным. Весной, когда важно выбрать оптимальный период для подкормки растений и подготовки полей к посевной кампании, надо действовать оперативно. Иногда благоприятные для фермеров условия держаться не столь продолжительно, как бы хотелось. В этот период важно действовать оперативно. Внедрение авиации в проведение сельскохозяйственных работ позволяет сэкономить время. Если потребуется, можно задействовать авиатехнику в ночное время.

Бесснежные зимы, которые в последние годы стали привычными для нашей страны, плохо влияют на озимые культуры. Нежные ростки поддаются агрессивному воздействию мороза, ветра, покрываются ледяной коркой после непродолжительных дождей. Большинство фермеров возлагают большие надежды на весеннюю подкормку злаков. Но использование сельхоз техники не самым благоприятным образом скажется на нежных ростках. Много посевов из-за механического влияния на них попросту гибнет. Оптимальным вариантом становиться внедрение специализированной авиации. Воздушные судна специально оборудованы:

  1. Специальными опрыскивателями для разбрызгивания питательных растворов (актуально в регионах с сухим климатом).
  2. Оборудованием для равномерного распыления гранулированных удобрений (аммиачной селитры, нитро фосфатов).

В специализированных авиакомпаниях можно заказать либо компактный самолет, либо вертолет для весенней подготовки полей к посевной. Авиатехника существенно экономит не только время, но и деньги. Существенно уменьшаются затраты топлива, сокращается расход самых удобрений. Питательные вещества равномерно распределяются по полям – они рассеиваются в воздухе.

Авиация используется в сельском хозяйстве не только в весенний период. С воздуха удобнее обрабатывать растения растворами, уничтожающими сорняки и вредителей. Авиатехнику целесообразно использовать на больших площадях земли – от 200 гектаров и выше. 

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

  • Email:
  • 1alexzaruba@gmail.com

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ:

ФИО

E-mail

Телефон

Сообщение