Применение аммиачной селитры

Аммиачная, или аммонийная селитра – минеральное азотное удобрение в виде гранул. С точки зрения химика – нитрат аммония и в чистом виде содержит 35% азота. Почвенные бактерии усваивают азот селитры и переводят его в форму, доступную растениям.

Практикуют внесение аммиачной селитры под все культуры (кроме бахчевых). Применяется как основное, припосевное удобрение, для летних подкормок в сухом и растворенном виде, часто дополняя другие азотные удобрения.

Выпускается с добавками, которые уменьшают слеживаемость и взрывоопасность (нитрат магния, фосфоритная мука и др.). В готовом удобрении 26-34,4% азота. Способствует быстрому росту вегетативной массы и повышению урожая.

Особенности аммонийной селитры

Эффективность действия этого удобрения зависит от типа почвы. Полезнее всего оно на лесных подзолах, так в Полесье сбор озимых (пшеница, ячмень) можно увеличить на 50% за счет азотных удобрений. На степных черноземах прирост составит только 30%. Большое значение имеют условия увлажнения. Чем сырее климат региона, тем эффективнее действие и меньше норма внесения аммиачной селитры. Того же результата позволит добиться орошение.

При растворении в почве селитра подкисляет ее, что неприемлемо для той же озимой пшеницы. Поэтому на кислых почвах селитру вносят после известкования. На нейтральных или выщелоченных черноземах и сероземах можно использовать чистый нитрат аммония.

Расчет количества удобрения для полевых культур

В зависимости от того, под какую культуру используется селитра норма внесения на одном и том же участке будет разной. Расчет азота производят по агрохимическим формулам с поправочными коэффициентами, которые учитывают:

  • рекомендованную зональную норму;
  • тип почвы, влажность;
  • предшественники;
  • планируемый урожай;
  • и еще многое другое.

Независимо от того, используются другие источники азота или исключительно аммиачная селитра норма внесения рассчитывается по действующему веществу. Усвояемый азот содержит так же почва, его количеством определяется до 30% урожая. При расчете учитывают общее количество элемента из всех источников. В селитре 26 – 34,4% азота, то есть количество удобрения будет более чем в три раза превышать его по весу.

Нормы внесение аммиачной селитры под озимую пшеницу

Под эту культуру практикуют дробное применение селитры всеми перечисленными способами. (Для сравнения: яровые сорта обычно удобряют один – два раза, в основном при посеве). Вычисленная норма внесения аммиачной селитры под пшеницу распределяется на 3 – 4 приема. Конкретную долю определяют перед внесением, проводя диагностику почвы и состояния посевов (жидкие они, или густые).

Усредненные нормы внесения аммиачной селитры под озимую пшеницу на лесных подзолах составляют около 4 ц/га (130-150 кг/га азота). Конкретная цифра может сильно отличаться от среднего. Из этого:

  • на основное внесение идет до 1 ц/га, в засушливых районах больше, в сырых – меньше;
  • на первую подкормку (кущение) 1 ц/га после бобовых предшественников и до 3 ц/га после пропашных;
  • на вторую подкормку (образование трубки) до 2 ц/га;
  • возможна подкормка в фазу цветения.

Особенно важна первая весенняя подкормка, которая исправит ситуацию со слабыми, изреженными всходами, пострадавшими за зиму и выровняет их к фазе трубкования.

Для сравнения: 50-70 кг/га – весенняя норма внесения аммиачной селитры под ячмень.

Способы и сроки внесения аммиачной селитры на полях Украины

Аммиачная селитра используется для основного внесения (при подготовке поля к посеву), припосевного (одновременно с посевом), подкормок (во время роста культуры) с применением разнообразной техники (авиация, специальные разбрасыватели, сеялки). Поскольку нитрат аммония хорошо растворим, ее можно сочетать с поливом и другими растворимыми удобрениями.

Основное внесение под озимые проводят перед осенним посевом. Для яровых культур его лучше отложить на весну или использовать другие источники азота, поскольку нитраты легко вымываются из прикорневой зоны почвы. Конкретные сроки зависят от культуры и региональных условий.

Например, для озимой пшеницы предпочтительное время посева в Украине – это период с 20 сентября до 5 октября. Ячмень сеют в октябре, в южных районах по декабрь. В конце лета – начале осени – приходит время сеять озимый рапс.

Первую подкормку озимых делают, как только начнет сходить снег. Обычно это конец февраля – середина марта, хотя год на год не приходится. Эта процедура позволяет выровнять и укрепить слабые, изреженные всходы к фазе трубкования и подготовить полноценный урожай. В дальнейшем азотные удобрения под злаки вносят в фазе вхождения в трубку и (при желании) в фазе колошения.

Вывод

Время самого ответственного внесения аммиачной селитры приходится на ранневесенний период, осложненный погодными условиями. Применение авиации для разброса удобрения в этих условиях будет оптимальным вариантом.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

  • Email:
  • 1alexzaruba@gmail.com

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ:

ФИО

E-mail

Телефон

Сообщение